Fabrication
De nombreuses étapes, mélangeant les techniques modernes aussi bien que traditionnelles sont nécessaires pour la réalisation de couteaux de Thiers : du choix des aciers qui vont composer la lame inoxidable et qui lui donneront son tranchant, en passant par la découpe à partir d'outils, de découpe laser numérique ou par la méthode de l'estampage, les étapes de rectification ou émouture qui va donner son côté tranchant à la lame, les traitement thermiques ou encore le trempage.
Vient ensuite un vaste choix de matériaux qui vont constituer le manche du couteau : tous les types de bois, précieux ou exotiques, la corne, de la vache auvergnate à l'élan, l'ivoire ou la dent de mammouth, les matériaux synthéthiques qui apporteront de la couleur, les métaux...
Puis le montage et l'ajustage des différentes parties du couteau, toujours fait à la main au sein de la coutellerie à Thiers, le polissage qui va donner tout son lustre et son aspect final au produit, le marquage et la personnalisation et enfin l'affutage.
Le Fraisage et le guillochage
Le Polissage et l'aiguisage